Солеварня



СОЛЕВАРНЯ (а. salina, salt work; н. Salzsiederei, Saline; ф. saunerie, saline; и. salina) — кустарное или мануфактурное предприятие для получения соли из морской воды или подземных соляных рассолов путём выварки. Первые упоминания о солеварни в России относятся к 12 в. Наибольшее распространение солеварни получили в 15-17 вв. как единая форма промышленного производства соли и просуществовали без изменений до 19 века. Солеварня находилась, как правило, в совместном владении нескольких пайщиков (реже в индивидуальном пользовании), т.к. её сооружение требовало больших затрат. Состояла из колодца (скважины), системы деревянных труб, бадьи, журавля и жёлоба для подачи рассола, варницы (помещения для выварки) и амбаров для хранения соли. Внутри варницы находились варничная печь — црен (чрен, цирен, цырен) — железный ящик площадью до 65 м2 и массой до 650 кг для выпаривания соли, ларь для хранения рассола, полати (помост) для просушки соли.

Рассол из колодцев или скважин по желобам поступал в варницу, где в ларях делали суточный запас; затем рассол частями подавали в црен и выпаривали в течение 5 ч. С началом кристаллизации помещение герметично закрывали и оставляли рассол до полной выварки. Полученную соль просушивали на полатях и переносили в амбары, после чего процесс повторялся. В 19 веке при солеварнях начали устанавливать насосы с конным приводом для выкачивания рассола и градирни для повышения его крепости. Процесс выварки (варя) продолжался до 24 ч, его результат (сугреб) составлял 2-5 т. За год солеварня вырабатывала от 300 до 500 т соли. Ежегодное производство соли в конце 17 века на промыслах Соли Камской достигало 115 тысяч т.

Рубрики: Предприятия


Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика