Снегоборьба



СНЕГОБОРЬБА в карьере (а. snow соntrol; н. Schneebekampfung; ф. protection соntre la neige; и. lucha соn nieve, proteccion соntra nieve) — комплекс мер по защите от снежных наносов в рабочей зоне карьера.

Районы открытых горных работ по снегозаносимости делятся на 4 группы в зависимости от количества снега, переносимого за зиму в направлении господствующих ветров (м/м): особенно снегозаносимые (более 600), сильнозаносимые (400-600), среднезаносимые (200-400), слабозаносимые (менее 200).

На интенсивность заноса снегом различных сооружений оказывает влияние скорость и направление ветра. Господствующее направление ветра определяется по розе ветров, а скорость — по розе скоростей за зимний период. Скорость ветра обычно измеряется в м/с или в баллах по шкале Бофорта. В зависимости от розы ветров и розы скоростей для выработок и сооружений карьера предусматривается комплекс мероприятий по снегоборьбе. При строительстве карьера капитальные траншеи и фронт работ по возможности располагают по направлению господствующих ветров в зимний период. Во время эксплуатации карьера все мероприятия по борьбе со снегом предусматривают защиту выработок и сооружений от снежных заносов и механизированную уборку снега.

Основные средства защиты от снега карьера и транспортных коммуникаций на поверхности — живая изгородь из деревьев хвойных пород и лесозащитные полосы из древесно-кустарниковых насаждений. Трёхрядная лесозащитная полоса (ширина каждой не менее 10 м) задерживает до 60% снега.

Для защиты отдельных объектов в карьере используются постоянные снегозащитные заборы пассивного и активного действия и переносные. Деревянные конструкции снегозащитных заборов выдерживают давление ветра до 50 кг/м2, что соответствует скорости ветра 35 м/с. При больших скоростях ветра снегозащитные заборы устанавливаются на железобетонных столбах с панелями из деревянных реек или железобетонных решёток. Лесозащитные полосы и постоянные снегозащитные заборы располагаются перпендикулярно к направлению господствующего ветра с отклонением до 60°.

Реклама



При сильной снегозаносимости района применяется двухрядная установка щитов. Расстояние между рядами 60-80 м. При однорядном ограждении щиты устанавливают в линию рядом друг с другом. При двух- или трёхрядной защите щиты могут располагаться в шахматном порядке. Для правильной расстановки щитов необходимо знать направление ветров в течение каждого зимнего месяца. Для этого составляют месячные розы метелей по наблюдениям нескольких зим.

Снегозащита не обеспечивает стопроцентного задержания снега перед защищаемым объектом, поэтому для обеспечения нормальной работы карьера проводят снегоуборку, которая разделяется на механическую и химическую. Надёжная универсальная снегоуборочная машина в карьере — бульдозер с прямым и косым ножом, особенно на пневмоходу. При спаренной работе бульдозеров производительность каждого возрастает в 1,5 раза. Снег сгребается в места, с которых он не может быть перенесён обратно на очищенную поверхность. Если место для складирования снега найти трудно, он вывозится на специальный снежный отвал за пределы карьера. Уборку снега с железнодорожного пути осуществляют снегоочистителями (плуговыми, таранными и роторными). Плуговые снегоочистители применяют для уборки отложений снега небольшой высоты. Таранные и роторные снегоочистители — для уборки отложений снега большой мощности. Высокопроизводительная снегоочистительная техника использует для удаления снега горячую струю реактивных двигателей. Для того чтобы при сдувании снег не таял, к газовой струе примешивают холодный воздух. Удаляют снег с карьерных дорог специальным автомобилем, оборудованным нефтяными или газовыми горелками. Температура пламени достигает 650°С. Производительность около 8 км очищенной дороги в час.

Химическая снегоуборка состоит в смачивании снегового покрова на очищаемой площади растворами различных солей, в результате чего происходит таяние снега. Химический способ применяется для уборки трудно очищаемых механическим путём слоёв уплотнённого снега и наледи на дорогах, а также на тротуарах в посёлке и карьере.

Организация снегоборьбы требует создания на каждом предприятии или группе близ расположенных карьеров специального цеха. Перед наступлением зимнего периода составляется план снегозащитных мероприятий, в котором предусматривается: организация снегозащиты всего карьера, подъездных автомобильных и железных дорог, промышленных площадок, промышленных зданий и сооружений; расстановка и ремонт постоянной снегозащиты; расстановка переносных снегозащитных сооружений (указываются сроки и места размещения); ремонт и приведение в рабочее состояние всех снегоочистительных машин и механизмов; расчёт потребности в инвентаре, инструменте, материалах, спецодежде; план чрезвычайных мероприятий в случае больших заносов.

Исходными данными для эффективной борьбы со снегом служат: топографический план поверхности, метеорологические сводки холодной части года, снегомерные съёмки, характер и размеры снежных заносов, направление ветра в каждый зимний месяц, влажность снега. Составляется генеральный план снегоборьбы с нанесением на него: роз метелей по месяцам; участков, наиболее подверженных заносам; всех снегозащитных сооружений; мест хранения рабочего инвентаря; путей следования снегоочистительной техники на участки и мест складирования снега.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика