Рудничный газ



РУДНИЧНЫЙ ГАЗ (а. mine gas; н. Grubengas; ф. gaz de mine; и. metano, grisu) — смесь газов, выделяющихся в горной выработке из вмещающих пород, полезных ископаемых и шахтных вод. Ранее так часто называли метан — основную опасную составляющую рудничных газов в угольных шахтах. Рудничный газ образуется вследствие химических и биохимических превращений первичного вещества горных пород, распада радиоактивных элементов, проникновения в породы газов из воздуха.

Впервые о выделении рудничных газов упоминается в трудах Г. Агриколы (16 в.). Точный анализ рудничных газов, содержащихся в угольных пластах Донбасса, был сделан Д. И. Менделеевым в 1888. Состав рудничных газов зависит от вида месторождения, их геологической истории, глубины разработки. В угольных шахтах рудничный газ состоит преимущественно из метана (иногда до 100%) с примесью углекислого газа (до 5%), азота (несколько %); в третичных углях (до 100%), водорода и гомологов метана (суммарно 1-4%), окиси углерода (0,5-1,5%). В состав рудничных газов рудных месторождений могут входить CО2, CO, N2, CH4, Н2, Н2S, SО2, радиоактивные газы, тяжёлые углеводороды, инертные газы и др.

Рудничный газ содержится в горных породах в свободном, растворённом (в подземных водах), сорбированном состоянии и в виде кристаллогидратов (в твёрдом виде). Основное количество рудничных газов выделяется в горные выработки через мелкие поры и трещины (обыкновенное газовыделение). Реже встречаются суфлярные выделения (интенсивные выделения через крупные трещины в породах) и внезапные выбросы рудничных газов и вмещающих его пород (лавиннонарастающее выделение рудничных газов, сопровождающееся измельчением пород и выносом в выработки породной мелочи).

Рудничный газ в шахтах может вызывать взрывы, загорание, отравление горнорабочих, снижение содержания кислорода в воздухе. Основные меры борьбы с рудничным газом — вентиляция горных выработок и дегазация горных пород.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика