Перспективная площадь



ПЕРСПЕКТИВНАЯ ПЛОЩАДЬ на нефть и газ (а. promising area; н. hoffige Flache, hoffiges Gebiet; ф. zone prometteuse, zone d'interet, aire prometteuse; и. area de perspectiva) — часть перспективной на нефть и газ территории, заключающая локальный объект (предполагаемую ловушку или их ассоциацию), на которой возможно осуществление поискового этапа геологоразведочных работ. В случае единичной ловушки в разрезе осадочного чехла размеры перспективной площади определяются площадью этой ловушки, в случае ассоциации ловушек — горизонтальной проекцией их перекрывающихся площадей.

В соответствии со стадиями и подстадиями поискового этапа перспективные площади разделяются на выявленные (на подстадии выявления объектов), подготовленные к поисковому бурению (на подстадии подготовки объектов) и введённые в поисковое бурение (на стадии поиска месторождений или залежей). В случае положительного результата поискового бурения перспективная площадь переходит в фонд месторождений, при отрицательном результате площади выводятся из фонда перспективных. Перспективная площадь считается выявленной, если её наличие и контуры подтверждены как минимум одним из следующих видов работ: сейсморазведкой или структурным бурением по пересекающимся профилям; сочетанием отдельных структурных скважин с сейсмическими профилями; структурно-геологической съёмкой, данные которой подтверждены сейсморазведкой или структурными скважинами; геофизическими и геохимическими работами, выявившими аномалии, отождествляемые с залежами нефти или газа ("аномалии типа залежь" — АТЗ). Обязательным условием отнесения АТЗ к перспективной площади является приуроченность её к ловушке (антиклинальной, стратиграфического, литологического и другого типа), а также наличие в пределах ловушки природного резервуара (коллектора и флюидоупора), подтверждённое комплексом геофизических, геохимических и геологических данных.

Ресурсы выявленных перспективных площадей квалифицируются как частично локализованные прогнозные (категории Д1п.л. или Д2п.л.).

Перспективная площадь считается подготовленной к поисковому бурению, если для неё составлены кондиционные карты изогипс маркирующих (опорных) горизонтов, а для объектов АТЗ, кроме того, карты отдельных или комплексных параметров, позволяющие прогнозировать пространственное положение предполагаемой залежи на площади выявленной ловушки. Указанные карты должны обеспечивать возможность выбора мест заложения поисковых скважин и определять их глубины. В случаях, когда перспективная площадь расположена в районе, промышленная нефтегазоносность которого ещё не установлена (нефтегазоперспективном), ресурсы подготовленных перспективных площадей квалифицируются как полностью локализованные прогнозные (категории Д1п.л., Д2п.л.). Ресурсы подготовленных перспективных площадей, отвечающие объектам в пластах, продуктивность которых установлена в других месторождениях района (т.е. ресурсы в нефтегазоносном районе), квалифицируются как перспективные (категории С3).

В случае положительного результата поисковой стадии на перспективных площадях, введённых в поисковое бурение, ресурсы отвечающего ей объекта квалифицируются как предварительно оценённые (категории С2), а в зоне дренажа скважиной-открывательницей установленных промышленных залежей — как разведанные (категории С1).



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика