Ловильный инструмент

ловительметчикколоколтруболовкаЛОВИЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ (а. catching tool; н. Fanggerat, Fangwerkzeuge; ф. outil de repechage, attrapeur, attrapetout; и. arpon pescatubos) — приспособления и механизмы, используемые для извлечения из скважины прихваченной бурильной колонны, её отдельных элементов, забойных двигателей или посторонних предметов. По назначению ловильный инструмент условно делят на основной (ловители, овершоты, метчики, колокола, магнитные фрезеры и др.), применяемый для непосредственного соединения с аварийным объектом и последующего его удаления из скважины, и вспомогательный, служащий для изучения аварийного объекта и подготовки к ликвидации аварии.

Ловители (рис. 1) используют для извлечения оставшейся в скважине части бурильной колонны путём соединения с её верхним концом посредством захвата снаружи трубы или замка.

Ловитель состоит из корпуса, в котором установлены подвижные в осевом направлении плашки, фиксируемые шпонками от проворота относительно корпуса. В нижней части ловитель соединяется на резьбе с направляющей воронкой, в верхней — с переходником или трубой. На плашках по их внутренней поверхности выполнена левая винтовая нарезка. Контактирующие поверхности корпуса и плашек выполнены коническими, что обеспечивает надёжный захват верхнего конца аварийной трубы.

Извлечение аварийной бурильной колонны (длиной до 400 м) путём захвата её верхнего конца под замок производится овершотом. Овершот состоит из корпуса, внутри которого установлены пружинные пластины, захватывающие замок бурильной трубы. Полностью пропустив замок, пластины устанавливаются своими верхними торцами против опорного торца замка, что обеспечивает захват трубы при подъёме овершота.

Реклама



Если верхний конец аварийной колонны оканчивается внутренней резьбой, то для проведения ловильных работ используют метчики. Метчики с правой резьбой применяются для извлечения оставшейся колонны целиком, с левой — для отвинчивания и извлечения колонны по частям. Часто метчики используют с центрирующим приспособлением (рис. 2), что повышает точность его попадания в отверстие аварийной колонны. Сигналом, свидетельствующим о правильном попадании метчика в отверстие, служит скачок давления на насосе, подающем промывочную жидкость.

В случаях, когда для ликвидации аварии требуются большие крутящие моменты и осевые усилия, применяют колокола (рис. 3), соединяющиеся с аварийной трубой по её наружной поверхности, или труболовки (рис. 4), использующиеся при больших глубинах и малых кольцевых зазорах между стенкой скважины и аварийной трубой.

Ловильная втулка труболовки выполняется продольно разрезанной с конической внутренней поверхностью (угол уклона около 2°). Такой же угол имеет контактирующая с ней поверхность корпуса труболовки. С помощью направляющего конуса, выполненного на конце корпуса, труболовку вводят в аварийную трубу. При опускании ловильная втулка сначала упирается в торец трубы и перемещается в верхнем положении, где под действием части массы рабочей колонны и благодаря наличию разреза сжимается и заходит внутрь трубы. В дальнейшем при натяжении рабочей колонны ловильная втулка распирается вследствие взаимодействия с корпусом по коническим поверхностям и врезается в тело аварийной трубы, обеспечивая надёжный захват. Конструкция труболовки исключает деформацию трубы при её захвате.

Для очистки забоя скважины от посторонних металлических предметов применяется магнитный фрезер (рис. 5), состоящий из переходника, корпуса, верхних и нижних полюсов, втулки, магнита и коронки.

магнитный фрезерпаукершДля очистки забоя скважины от посторонних металлических предметов путём их измельчения используют забойные фрезеры. Как вспомогательный ловильный инструмент применяется башмачный фрезер, с помощью которого производится подготовка концов аварийных колонн и разрушение горных пород и металлических предметов в кольцевом пространстве между аварийной трубой и стенкой скважины. Для извлечения посторонних предметов из забоя используются также так называемые пауки (рис. 6).

Оставленные в скважине канат или каротажный кабель извлекают с помощью так называемого ерша (рис. 7).

Над крючками ерша размещается воронка, служащая для фиксации извлекаемого каната и предотвращения его заклинивания в скважине. Если для освобождения от прихвата бурильной или обсадной колонны грузоподъёмность вышки и талевой системы недостаточна, то для этой цели иногда применяют гидравлические домкраты.

В случаях, когда не удаётся освободить прихваченную колонну или она имеет сложные контуры излома, используют ловильный инструмент, с помощью которого производят разрезку колонны с целью последующего извлечения из скважины по частям. Разрезку трубы снаружи производят наружной труборезкой (рис. 8).

Для разрезки трубы изнутри применяют внутренние труборезки. Расчленение аварийной колонны производят также с помощью торпед, для определения места размещения которых в скважине используется магнитный локатор (рис. 9).

С помощью локатора регистрируют местонахождение муфтовых и замковых соединений.

наружная труборезка магнитный локатор