Гетит

ГЁТИТ (в честь нем. поэта и учёного И. В. Гёте, J. W. Goethe, 1749-1832 * а. goethite, pyrrohosiderite; н. Goethit; ф. goethite; и. ghoetita) — минерал подкласса гидроксидов, а=FeOOH. По составу идентичен лепидокрокиту g=FeOOH и редкому акаганеиту Я=FeOOH. Теоретический состав (при Fe2О32О=1:1) 89,86% Fe2О3, или 62,86 Fe и 10,14% Н2О. Обычно содержание железа ниже, воды выше (Fe2О32О<1). Разновидности, обогащенные водой и содержащие менее 85%Fe2О3, выделяются некоторыми авторами под названием гидрогётит. Разделение на гетит и гидрогётит = FeOOH•nH2О (n до 1,5) не общепризнано, т.к. диагностические признаки последнего недостаточно определены. Гетит наряду с гидрогётитом — главные компоненты лимонита. Обычные примеси: в бокситах Al, Si, Ti, Mn, Ca и другие; в зонах окисления рудных месторождений Cu, Pb, Zn, Cd, Ag, Au; в корах выветривания на основных и ультраосновных породах Ni, Со, V, Cr; в некоторых осадочных месторождениях бурых железняков V. В алюмогётитах, характерных для бокситов и латеритов, содержание Al2О3 достигает 8-10%. Разновидность гетита с повышенным содержанием Р2О5 (до 2% и более) — стильпносидерит.

Гетит кристаллизуется в ромбические сингонии. Изоструктурен с диаспором. Кристаллическая структура — переходная от цепочечной к слоистой, в её основе плотнейшая гексагональная упаковка из ионов О2- . В соответствии с особенностями структуры гетит образует игольчатые ("игольчатая железная руда"), реже столбчатые тонкопризматические кристаллы, пластинки, чешуйки. Типичные формы выделения — радиально-лучистые и параллельно-тонко-волокнистые агрегаты ("бархатная обманка"), плотные массы, почковидные, гроздевидные и т.п. натёчные образования ("бурая стеклянная голова"), конкреции, жеоды, бобовины и оолиты ("бобовые руды"). Образует псевдоморфозы по пириту, марказиту и другим сульфидам, по сидериту, магнетиту, гематиту, по железистым силикатам и др. Цвет гетита от бурого и буровато-чёрного до охряно-жёлтого. Характерен блеск: алмазный у кристаллов, тусклый у землистых выделений, бархатный или шелковистый у тонковолокнистых агрегатов, стеклянный у глянцевой корки натёчных образований. Твердость 5-5,5. Плотность 4200±100 кг/м3. Гетит парамагнитен; магнитная восприимчивость 42х10-6. При нагревании теряет воду (в интервале 250-330°С) и переходит в гематит.

Реклама



Гетит — главным образом гипергенный минерал. Важнейший тип месторождений гетита — осадочные железорудные, где гетит и гидрогётит слагают основную массу бурых железняков (Керченское в Крыму, Аятское в Казахстане, Лотарингский бассейн в Западной Европе и др.), ассоциируя с сидеритом и железистыми хлоритами (лептохлоритами). В корах выветривания на основных и особенно ультраосновных породах остаточные гётитовые и гидрогётитовые руды природно легированы хромом, никелем, кобальтом (Елизаветинское месторождение на Среднем Урале, отчасти Орско-Халиловская группа месторождений и др.; латеритовые железняки Кубы и т.д.). Значительные массы бурых железняков залегают на закарстованных известняках (Алапаевское месторождение на Урале). Промышленные скопления гетита и гидрогётита образуются также в зонах окисления сидеритовых и лептохлоритовых (месторождения Бакальское, Комарово-Зигазинское, Катав-Ивановское и другие на Урале, Керченское в Крыму), а иногда и магнетитовых месторождений (железистые кварциты Кривого Рога на Украине и др.). Гетит и гидрогётит накапливаются и в зонах окисления сульфидных руд, особенно пиритсодержащих; нередко при этом они золотоносны. Гетит и гидрогётит широко распространены в почвах и дерновых рудах, являются составной частью железистых бокситов и латеритов. Гипогенный гетит встречается в альпийских и низкотемпературных гидротермальных жилах.

Гетит и гидрогётит — основные компоненты некоторых типов железных руд. Железные шляпы некоторых колчеданных месторождений разрабатываются с целью извлечения золота. Обогащение гетита предусматривает использование комбинированного магнитно-гравитационно-флотационных схем, а также магнетизирующий обжиг.