Газоопасные работы



ГАЗООПАСНЫЕ РАБОТЫ (а. gas hazard operation; н. gasgefahrliche Arbeiten; ф. travaux а danger de gaz; и. peligro de trabajos соn gas) — проводятся на объектах, опасных по выделению газо-, взрыво- или пожароопасных веществ; связаны со вскрытием или разгерметизацией технологического оборудования и коммуникаций. Газоопасные работы осуществляются на предприятиях газовой, нефтяной и химической промышленности в плановом порядке или аварийных ситуациях подразделениями предприятия и военизированными формированиями газоспасательной службы (ВГСС).

По степени опасности выделяют три группы газоопасных работ и мест их проведения. Первая группа — кратковременное пребывание людей без защитных средств может привести к тяжёлому поражению или смертельному отравлению; вторая — пребывание людей без защитных средств может привести к отравлению средней тяжести или тяжёлому отравлению; третья — пребывание людей без защитных средств может привести к лёгкому или средней тяжести отравлению. Каждую из трёх групп отличают также свои специфические признаки. Регламентируются круг лиц, допускаемых к выполнению газоопасных работ каждой группы, а также используемые ими индивидуальные средства газозащиты.

По содержанию различают газоопасные работы технологические, аварийные и ремонтно-технические. К технологическим газоопасным работам относят: обслуживание технологических аппаратов, получающих или перерабатывающих взрывчатые газы или вредные (токсичные) вещества; отбор проб воздуха в газо-, взрыво- и пожароопасных местах с целью его анализа; обслуживание газгольдеров с вредными и опасными газами. Аварийные газоопасные работы включают: работы по ликвидации газонефтепроявлений и открытых фонтанов; работы на устье фонтанирующей скважины; спасение людей при авариях, взрывах и отравлениях и оказание им первой доврачебной помощи. Ремонтно-технические газоопасные работы: планово-предупредительные и капитальные ремонты оборудования, в процессе которых могут выделяться газо-, взрыво- и пожароопасные вещества; очистка ёмкостного технологического оборудования (цистерн, колодцев и т.п. сооружений), в которых находились вредные газы или взрывчатые вещества; установка и снятие заглушек, пускорегулирующих и предохранительных устройств, замена арматуры, смена прокладок и другие работы на коммуникациях, по которым транспортируют взрывчатые и вредные газы или легковоспламеняющиеся и агрессивные жидкости.

Реклама



Газоопасные работы выполняют только при наличии наряда-допуска работники, прошедшие инструктаж и специальное обучение приёмам и методам работы в газовзрывоопасной среде, применения газозащитных средств, знающие правила оказания помощи пострадавшим от воздействия газа, а также допущенные к работе в противогазах и респираторах по состоянию здоровья. Газоопасные работы проводятся под контролем ВГСС, а при отсутствии её на предприятии — под контролем начальника цеха, где ведутся газоопасные работы. На предприятиях по каждому производству, цеху, участку составляется перечень газоопасных работ.

Проводят газоопасные работы бригады не менее чем из двух человек, не считая ответственных за проведение работ и представителя ВГСС. Входят в газоопасное место только с разрешения ответственных за проведение работ, причём работающий надевает средства защиты в незагазованной зоне. В процессе газоопасных работ используют искробезопасный инструмент, спецодежду, спецобувь, предохранительные приспособления. Для освещения (при необходимости) применяют переносные светильники напряжением не выше 12 В или аккумуляторные лампы во взрывозащищённом исполнении, соответствующем категории и группе взрывоопасной смеси. Газоопасные работы с применением открытого огня (в т.ч. внутри ёмкостей) производят в соответствии со специальной инструкцией по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах.

Средства индивидуальной газозащиты при газоопасных работах — воздушные дыхательные изолирующие аппараты ("Влада-2", "Украина-2", ACB-2, "Спиролак", "Коммейгес"), кислородные изолирующие аппараты (КИП-8, РВЛ-1), шланговые противогазы (ПШ-1, ПШ-2). Максимальная продолжительность работы в изолирующих аппаратах первых двух групп при нагрузке средней напряжённости соответственно 70 и 120 мин.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика