Газоконденсатная залежь



ГАЗОКОНДЕНСАТНАЯ ЗАЛЕЖЬ (а. gas соndensate field; н. Gaskondensatlager; ф. gisement de а соndensat gaz; и. deposito de gas соndensable) — единичное скопление в недрах газообразных углеводородов, в котором в парообразном состоянии находятся бензино-керосиновые и реже более высокомолекулярные компоненты; часть из них при изотермическом снижении пластового давления выпадает в виде газового конденсата. К газоконденсатной залежи обычно относят залежи с содержанием конденсата не ниже 5-10 г/м3. Газоконденсатные залежи могут быть приурочены к любым ловушкам и коллекторам.

По источнику жидких углеводородов выделяют первичные газоконденсатные залежи, образованные на повышенных глубинах (свыше 3,5 тысяч м) без участия нефтяных скоплений, и вторичные, формирующиеся за счёт обратного испарения части нефтяной смеси. По термобарическому состоянию различают насыщенные (пластовое давление равно давлению начала конденсации) и ненасыщенные (давление начала конденсации меньше пластового) газоконденсатные залежи.

Образование газоконденсатной залежи связано с ретроградными явлениями (обратным испарением и обратной конденсацией), основанными на способности жидких углеводородов при определённых термобарических условиях растворяться в сжатых газах и конденсироваться из последних при снижении давления.

Газоконденсатные залежи характеризуются содержанием стабильного конденсата, давлением максимальной конденсации при различных температурах и давлением начала конденсации, составом пластового газа и конденсата, потенциальным содержанием жидких углеводородов (С5Н12 +высшие) и т.д. Обычно определяют выход конденсата в г/м3 — количество жидкой фазы, выделяющееся из 1 м3 газа при определённом давлении и температуре в промысловых условиях (т.н. сырой конденсат). Содержание стабильного конденсата, из которого удалены растворённые газы, для различных газоконденсатных залежей колеблется от 5-10 до 500-1000 г/м3.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика