Газогидродинамические исследования



Индикаторная криваяГАЗОГИДРОДИНАМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ пластов и скважин (а. gas-hydrodynamic investigations of seams and wells; н. gashydrodynamische Untersuchungen von Flozen und Воhrlochern; ф. etudes hudrodynamiques du gaz dans les соuches et les trous de forage; и. investigaciones hidrodinamicas del gas en capas у pozos) — комплекс методов для получения информации о термобарических и фильтрационных характеристиках газовых и газоконденсатных пластов, условиях притока газа к забою скважин и продуктивности последних. Проводятся при стационарном и нестационарном режимах фильтрации.

Газогидродинамические исследования в первом случае осуществляются методом установившихся отборов. По результатам исследования строится индикаторная кривая — зависимость между дебитом скважины Q и разностью квадратов пластового и забойного давлений D Р2 = Р2пл — Р2з для различных установившихся режимов работы скважины, характеризующая условия притока газа к скважине (рис.). Испытания скважины проводятся с выпуском газа в атмосферу (на неосвоенных площадях в процессе разведки месторождения) или газопровод (при эксплуатации месторождения). Метод позволяет определять коэффициенты фильтрационного сопротивления, зависящие от параметров призабойной зоны пласта и конструкции забоя скважины; условия разрушения призабойной зоны, накопления и выноса твёрдых и жидких частиц с забоя скважины; устанавливать технологические режимы эксплуатации скважины и оценивать эффективность ремонтно-интенсификационных работ и др. На форму индикаторной кривой влияют неполная стабилизация пластового и забойного давлений, очищение или накопление на забое и в призабойной зоне скважины жидкости и твёрдых частиц, образование гидратов и др. При исследовании низкопродуктивных скважин с длительным периодом стабилизации забойного давления и дебита используют модифицированные варианты метода установившихся отборов (изохронный, экспресс-методы и др.), позволяющие значительно сократить продолжительность испытания.

Газогидродинамические исследования при нестационарных режимах фильтрации проводятся методами восстановления давления (после остановки скважины, работающей на установившемся режиме) и стабилизации давления и дебита (при пуске остановленной скважины в определенном режиме работы). Сущность первого метода — наблюдения за изменением забойного (устьевого) давления Р и температуры с течением времени и построение по полученным данным кривой восстановления давления (КВД), второго — за изменением забойного (устьевого) давления, температуры, дебита скважины Q в результате чего строится кривая стабилизации давления (КСД). С помощью КВД и КСД определяются проводимость, пьезопроводность, пористость, проницаемость, трещиноватость, неоднородность пластов-коллекторов и др. Кривые позволяют также оценивать изменение параметров пласта в процессе работы скважины (очищение призабойной зоны и др.). На форму КВД влияют приток газа в скважину после её остановки, неизотермичность процесса восстановления давления, неоднородность пласта (в т.ч. тектонические и литологические нарушения), межпластовые перетоки и др. Te же факторы влияют на форму КСД, однако чаще искажение вызывается изменением фильтрационных характеристик призабойной зоны скважины, неоднородностью пласта по площади и мощности. Данные, полученные при газогидродинамическом исследовании, используются для подсчёта запасов газа, при составлении технологических проектов и анализе разработки месторождений, а также при планировании мероприятий по увеличению продуктивности скважин.

Рубрики: Наука


Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика